Loading...
  • Alt

住在畫裡的藝術家!蘇峰男從風景寫意人生

January 30, 2018 | By 尹玫瑰

蘇峰男,擅長於山水、寫意花卉畫,其實他就住在「畫」裡,每日山影煙雲、晨昏變化,並且還栽種植物。

從小居住在淡水大屯山腰的蘇峰男,擅長於山水、寫意花卉畫。其實他就住在「畫」裡,每日山影煙雲、晨昏變化,並且還栽種植物,對喜歡畫畫的他來說,這獨天得厚的環境、無限的資源一直潛移默化著他,之所以長大後能夠成為一個畫家,或許也是冥冥中注定的。他作品中所畫的花卉、植物,大多是自己從種子開始種起的,等到開了花,就開始來畫畫,這種經驗很少人有也很難有。

至於山水,他總是發現哪裡有好風景就想去看、把好山好水當作畫畫的材料。然而在看過了世界各地的山水風光,他最愛的還是台灣,例如中央山脈的山谷岩石、杉林溪的青龍瀑布、阿里山和玉山的煙雲變化、宜蘭太平山和新店的小格頭有些角度不錯、龍門要走道最下面風景會更美……,一講到台灣各地的山水,蘇峰男就停不下來,他說台灣雖小,但取材不盡,高山森林的樹種與平地不同,構成奇特的景象;曲折海岸線以及岩石和海景更是無窮盡的畫畫材料。

蘇峰男是個畫家也是個旅行家,更是個生活家,山水和花卉創作他同等喜愛,樂山也樂水,現在雖然住在都市中,但假日還是會回到淡水老家照顧植物、寫生畫畫。「大自然充滿生機、充滿希望。」現今蘇峰男繼續忙碌於教學與創作之間,不知道下次他的新作品又會畫出台灣哪個奇特迷人的風景?值得期待。