Loading...
  • Alt

作畫的最高境界!96歲藝術家楊年耀創作揮灑自如

January 30, 2018 | By 尹玫瑰

96歲的山水畫家楊年耀,以畫四君子梅藍竹菊著手,創作對他而言,已經是拿著筆隨手畫,心到筆到手到、心手合一的境界。

96歲的山水畫家楊年耀,以畫四君子梅藍竹菊著手,創作對他而言,已經是拿著筆隨手畫,心到筆到手到、心手合一的境界。他認為山水的藝術,能使人的氣質改變,並且提升思考與大自然的關係,至於山水所顯示的各式狀況,都是值得大家去探討的,所謂的「知者樂水,仁者樂山」就是這個意境吧。

他覺得中國畫是道家思維、灑脫空靈的思維,於是將自己對山水文化之情,畫在作品上,期望大家多觀賞畫作,讓內心充滿真善美。他憶起某次的作品展之後,有位喜愛他作品的文人告訴他,在多次的看畫經驗,領悟到自己的心境、內在人格的提升,有種超凡出勝的感覺!這種改變令楊年耀感到高興並難以忘懷,他覺得以個人所學,能讓觀賞畫的人氣質改變,真是一大樂事。

其實楊年耀一直有種想法,獨樂樂不如眾樂樂,自己一個人畫畫也好,但能與大家交流更好,能把文化氣息傳播給大家,互相進步成長,是最重要的。就像是已經高齡的他,還心掛著想要多發揚中華藝術文化,「欣賞一幅畫,就像是欣賞一本書。」他期望大家能多多觀賞藝術作品,在畫作中欣賞與研究大自然的氣象萬千,進而在潛移默化之中,讓自己的氣質有了變化,能夠出世、平和,這也是山水畫帶給大家最大的目的。