Loading...
  • Alt

老藝術家王愷捕捉微笑的瞬間

January 30, 2018 | By 尹玫瑰

王愷擅長人物畫,在他畫作中總是呈現健康樂觀的一面,因此,臉部的微笑嘴角是最常出現的。

擅長人物畫的王愷,覺得畫畫不分被畫者是男女老少或外國人,而是以人的內在與生活型態的感受為主,因為人的生活型態有別於其他生物,能表現的必不一樣。所以在作畫時,他特別注重被畫者的生活背景,藉以畫出人物的個別細節。而在所謂的細節部分,王愷注重呈現臉部表情,他覺得眼睛和嘴巴最能帶動神韻,被畫者的情緒往往能從這兩個部位呈現,所以他總仔細地觀察著被畫者的眼和嘴神情,讓他們在畫中流露出自我的真性情。

不過人的七情六慾表達之多,王愷卻喜歡呈現健康、樂觀面,微笑的嘴角是在畫中最常出現的,他表示這或許跟以前的生活有關,以希望自己的作品能表現出快樂的一面。畫畫對王愷而言,是最能表達自己的思想與感受,在創作中對所嚮往的事物,能以人文的藝術手法表達出來。就如同他希望人生是喜悅樂觀的,雖然真實的人生未必事事令人滿意,但是在畫中寄予希望,心中便會有舒暢的感覺,進而得到心靈上的滿足,最後改變了現況和心境,越來會越朝著好的一面發展。目前一邊作畫、一邊教學的王愷,對於人物畫的初學者,建議要先打穩基礎,基礎穩固後,再求神(神態)形(氣質)兼備,如此才能長久創作、表達出自己嚮往的意境。