Loading...
  • Alt

陶晴山在大山大水之中追求真善美

January 30, 2018 | By 尹玫瑰

以水墨畫為主的陶晴山認為要畫好山水,閱歷是重要的。

以水墨畫為主的陶晴山,認為要畫好山水,閱歷是重要的。在讀書之外,必須出外走走,看過大山大水、村野,瞭解各地的生活情況,見聞多了,這才能畫出好的山水畫。而畫畫,他覺得畫不是要用很濃豔,獲釋要討好觀眾的感覺來畫,而是需要重視墨、重視筆,重現藝術的本質:內在是什麼?表現是什麼?實在的追求真善美。

為了畫出好山水,陶晴山到處以山為主題旅行著,尤其是退休到過法國各國之後,覺得還是大陸的山景最貼切他,於是不時去黃山、武夷山、太行山等「吸收養分」,尤其是黃山便去了七次。待在這些名山之中,他看著千變萬化的雲海、山的結構肌理,每小時變化著,而山間有雲,一遮山又變了花樣,這讓他下筆畫山水時總是特別能雅緻的帶出韻味。

近80歲的他,如今每天都還在畫畫,並且教學上課,夜裡則是他思索的重要時刻,也是動手畫畫的時間,「最辛苦的是另一半。」陶晴山有點愧疚的表示,另一半是自己的助手,長時間的工作和作畫鎖住了她,讓她無自己的時間,然而這時在一旁的陶晴山夫人,卻搖頭說其實他比較辛苦,兩人感情之好,由此可見。

最後陶晴山語重心長的表示,現在的台灣心浮氣躁,文化是重要的、是無形的力量,他希望政府能重視文化、讓文化深深的紮根,使文化觸手可及,而非只是個浮面的流行口號。